Полипы – часто задаваемые вопросы Picture

English Dutch French Italian Russian Swedish

[текст переведен Робертом Силлером.]

Кэт Муди, мэйн куны Стормуотч
(Перепечатано с согласия автора)

Предупреждение: Я не ветеринар, а просто заводчик, много-много раз испытавший проблему с полипами. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим ветеринаром для постановки правильного диагноза и лечения проблемы. Это просто написано с намерением дать некоторую практическую справочную информацию о том, чем полипы являются, какой у меня был опыт, и варианты лечения.

Моя предыстория: Меня зовут Кэт Муди, и я заводчик/хендлер мэйн кунов уже двенадцать лет, название питомника Стормуотч. В течение первых семи лет разведения я дважды имела дело с кошками, страдающими полипами, обе после перенесенного заболевания верхних дыхательных путей, одна была взрослая, а другая – котенок. Статистически это довольно нормальный опыт. Тем не менее, в течение последних пяти лет я имела как минимум 25 пострадавших котят, у которых не было признаков заболевания верхних дыхательных путей. Заболеваемость увеличивалась с годами до того, как в последний год разведения 50-75% моих котят были затронуты, и я прекратила разведение, так как нам не удалось установить причину.

Что их вызывает?: Существует несколько теорий о том, что вызывает возникновение полипов, но нет ответов. Обычно ветеринары считают, что это может быть связано с герпесом или калицивирусами, но так как большинство питомниковых кошек позитивно диагностированы в отношении обоих вирусов, это не имеет смысла, так как полипы затрагивают одних заводчиков, и не затрагивают других. Обычно ветеринары, имеющие самый большой опыт с полипами, работали в приютах, куда больные котята поступали с нелеченными ушными инфекциями.

Генетика: Хотя возможна генетическая составляющая, это было окончательно исключено в моем случае. Мои производители не были родственно связаны друг с другом, как и большинство производительниц. Я получила равное процентное соотношение полипов от каждого производителя, и даже при использовании чужих производителей. Каждая производительница в моем доме в какой-то момент приносила как минимум одного пораженного котенка, если только она не отправлялась на весь период беременности и вскармливания котят в другое место. Производительницы, проданные из моего дома (за одним исключением), никогда не приносили пораженных котят, даже если оба родителя были поражены, или производительница сама имела полип в молодом возрасте. Все мои пораженные котята были диагностированы до достижения возраста 14 недель – если полип не был очевиден в этот момент, то котенок уже никогда его не имел. Я знаю, что это не имеет смысла, но мы тестировали моих кошек на все существующее под солнцем, но так и остается загадкой – это должно быть что-то из окружающей среды, но мы не можем понять что. У нас были ветеринары с разных концов света, чтобы ознакомиться с данным случаем, были сделаны всевозможные тесты и биопсии, но безрезультатно. Это вывело меня из разведения всвязи с расходами и эмоциональными переживаниями. Я никогда не слышала о другом питомнике, страдавшем от этого так последовательно и на протяжении многих лет.

Единственным светлым пятном в этой туче было то, что я прошла через такое количество полипов, что я регулярно упоминаюсь в определенных кругах как "Королева полипов". Я получаю множество запросов от людей, ищущих помощи, так что думаю намного проще опубликовать список ЧаВо.

Как он формируется: полип является мясистым отростком, который вырастает из внутреннего или среднего уха. Это внутренняя часть уха в форме пузыря с костной структурой. Как правило, любая грязь, накапливающаяся в пузыре, удаляется через один из двух выходов – наружу из внешнего ушного канала или внутрь через евстахиеву трубку. Если по какой-то причине грязь скапливается, это формирует плодородную почву для возникновения полипа. Полип формирует свои корни в пузыре, и начинает расти. Он может выйти любым путем – через ухо (упоминается как "ауральный" полип), или через евстахиеву трубку и вниз к горлу (упоминается как носоглоточный полип). Ветеринарная литература утверждает, что носоглоточный полип является более распространенным, но примерно 75% моих были ауральными. По мере роста полира, он может начать проходить прямо через барабанную перепонку или мешать дыханию кошки. В любом случае важно удалить его как только он был продиагностирован. Наш единственный фатальный исход с полипом был, когда операция котенка была отложена (у него также был дефект сердца, так что мы хотели подождать пока он подрастет), и полип вырос настолько, что он сросся с крупным кровеносным сосудом, который был поврежден во время операции, и котенок погиб от потери крови. Оставленные без лечения крупные полипы в глотке могут полностью перекрыть дыхание, и котенок/ кошка могут погибнуть от удушья.

Двусторонние: я думаю, что на настоящий момент единственный случай в ветеринарной литературе кошки с двусторонними полипами, обнаруженными с разницей в несколько месяцев, был у меня. Обычно он формируется с одной или другой стороны. Кажется, что не существует никаких подозрений в отношении того, что у кошки, имевшая полип, когда-нибудь разовьется другой.

Симптомы: они могут проявиться разнообразно. Я уверена, что самая обычная вещь для ветеринаров – это котята с неприятными ушными инфекциями и кашлем, но симптомы могут быть гораздо менее заметными. На протяжении многих лет я так привыкла к ним, что могла их обнаружить задолго до того, как они будут заметны с помощью отоскопа. Что я обычно замечала в случае носоглоточного полипа – это странные щелчки и храп, или иногда котята, казалось, странно сглатывали или срыгивали. Вы можете заметить проблемы с дыханием или глотанием. В случае аурального полипа первым признаком были, как правило, очень липкие беловатые выделения из уха. Вы даже можете не заметить, за исключением того, что мех под ухом может быть слипшимся и жестким. Может быть красноватое раздражение в основании уха. Это очень ранние предупредительные знаки, и необязательно указывают на полип (если только котенок не родился в Стормуотч, ЛОЛ).

Однако, у подросшего котенка, или кошки, у которых развитие полипа прошло незамеченным, симптомы могут быть неожиданными и тяжелыми. Вестибулярный синдром может возникнуть внезапно и драматично – я видела, как он появляется буквально за минуту. Абсолютно нормально выглядевший котенок неожиданно начинает бегать по кругу, тяжело наклонив голову. Голова будет наклонена по направлению к пострадавшему среднему уху, и котенок будет все время поворачиваться в этом направлении. Еще одним аспектом этого является синдром Горнера, когда третье веко (опять же с пострадавшей стороны), появляется и полностью закрывает глаз. Иногда наблюдался нистагм, когда зрачек с пострадавшей стороны быстро дергается слева направо. Честно говоря, это выглядит ужасно, как если бы ваша кошка перенесла инсульт – но это вполне нормально, так как полип (или вызванное им опухание), оказывает давление на черепно-мозговые нервы.

И заметьте – я бегала по нескольким приемным ветеринаров, которые утверждали мне по телефону, что "у кошек не бывает вестибулярного синдрома", подразумевая, что я, наверное, подсмотрела где-то это причудливое слово...а часом позже отказывались от своего мнения, когда я ставила перед ними на пол кружащегося, "пьяного" котенка. Слишком много раз я слышала, что подобное поведение было сразу диагностировано как неврологическое – и хотя такое возможно, это является очень распространенным проявлением полипа. Эти симптомы обычно полностью исчезают через несколько недель после операции, но исходя из моего опыта, чем дольше мы ждали операцию после проявления симптомов, тем больше вероятность того, что кошка может так и остаться с наклоненной головой. Это делает ее даже более милой и, кажется, особо не беспокоит.

В одном случае мы были УВЕРЕНЫ, что у котенка есть полип, но ни разу его не обнаружили, несмотря на все симптомы. В конце концов мы провели операцию спустя несколько месяцев, и не нашли полипа, но настолько инфецированный пузырь, что и вызывало те же самые симптомы. У нее так и остался постоянный наклон головы, и ее новые хозяева так и зовут ее "Тилт" (наклон).

Хирургическая коррекция: полипы должны лечиться хирургически, а не медикаментозно. Никакое количество или комбинация антибиотиков не заставят его исчезнуть. Существует два основных метода.

Один обычно упоминается как "выщипывание", и, является менее инвазивным и менее дорогим, чем альтернативный. К сожалению, у него низкий уровень успеха. Котенок/кошка находятся под наркозом, ветеринар через рот или ухо, захватывает и вытаскивает поверхностную часть полипа. Проблема состоит в том, что как и при выдергивании одуванчика, корни скорее всего останутся в среднем ухе, и полип снова вырастет – в 70% случаев. Единственный раз я использовала данный метод был случай с очень молодым котенком, который был слишком мал для успешной операции, она была практически на грани удушения полипом (что делало анастезию еще более рискантной). Мы выщипали полип и таким образом дали ей некоторое время для того, чтобы подрасти и набрать вес. Полип снова вырос за четыре недели, но тогда она уже была достаточно большая для того, чтобы перенести операцию без проблем.

Самым предпочтительным методом является вентральная остеотомия пузыря, или ВОП. Это дорого (в нашей местности примерно $1200-$1500), нужен опытный хирург, существует период реабилитации – но у нас не было ни одного случая, чтобы полип снова вырос. Единственным осложнением, что экстремально редко, была инфекция кости на прооперированном участке, которая проявилась спустя несколько месяцев (и была успешно вылечена). Ветеринар хирургически открывает пузырь со стороны шеи, выскабливает и удаляет корень полипа. Затем полип вытаскивается и устанавливается дренаж. Котенок обычно находится в клинике 2-4 дня, и примерно 10 дней на послеоперационном уходе – обычно это только антибиотики, проверка швов и дренажа на чистоту, а также горячие компрессы для уменьшения отечности. Котенок, обычно, чувствует себя намного лучше спустя пару дней. Даже если у котенка не было симптомов до операции, они будут после – обычно наклон головы и синдром Горнера. В большинстве случаев, эти симптомы проявляются на протяжении 2-4 недель до полного исчезновения.

Хорошие новости, что ВОП эффективен в 99% случаев, и полипы не возвращаются. Это один из немногих диагнозов с надежным и долгосрочным решением. Тем не менее, он поднимает некоторые трудные размышления для заводчика – вы должны затратить $1500 для лечения котенка и потом продать его за $500 или какую другую сумму. С положительной стороны, в 90% и больше это поддается лечению, котенок никогда не будет снова заражен, и новые родители котенка могут ожидать совершенно нормальную жизнь. Я никогда не усыпляла котенка в случае, если проблему можно решить за деньги – но вы можете видеть как это вывело меня из разведения финансово. Я не знаю множества заводчиков с неограниченными ресурсами, и стоимость может быть фактором при принятии решения. Уровень успеха высок, риск мал...но цена очень велика.

Нашими единственными осложнениями были: один летальный исход вследствии кровотечения (и в ретроспективе я думаю, что это было неизбежно), один постоянный наклон головы, и полная глухота в случае единственной двусторонней кошки. Я не могу сказать точно, что все ауральные полипы заканчиваются глухотой, так как вы не заметите кошку, глухую на одно ухо.

Меня часто спрашивают, что будет если я допущу в разведение кошку, имевшую полип, или пострадавшего однопометника, или родителя с полипом – это индивидуальное решение заводчика. В моем случае мы знали, что это не связано с генетикой, и это не было фактором в наших решениях по разведению. Мы также знали, что в этом питомнике, хотя все наши кошки были позитивны в отношении герпеса и калицивируса, у нас не было ни одного случая проявления болезни или типичных ушных инфекций у кошек или котят на протяжении тех пяти лет (я знаю, это странно). Наши котята были всегда полностью изолированы от взрослых, так сто, если это было вирусной природы, то это должно быть что-то, что матери передавали в определенный момент беременности или вскармливания. Мы никогда не узнаем – и я надеюсь, что никому не придется пройти через это! Большинство случаев, о которых я слышала, были единичные у одного подросшего котенка или кошки, или определенного помета с несколькими пораженными котятами. Я не знаю, может быть это из-за того, что я разводила мэйн кунов и поэтому на меня ссылаются те же люди, но большинство случаев, о которых я слышала, были связаны с мэйн кунами.

Если у Вас есть дополнительные вопросы, на которые я могу попробовать ответить, пишите мне на Catmoody@aol.com - но, пожалуйста, помните, что я НЕ ветеринар, а только заводчик, и Вы должны проконсультироваться с ветеринаром при подозрении на полип. Это просто написано для того, чтобы поделиться тем, через что я прошла, чтобы ознакомить с процессом других, столкнувшихся с данной проблемой.